Handys, Kaffee, Emotionen – wie man mit Chemie wirklich alles erklären kann
Da in der Woche 13/2019 die Spitzenplätze immer noch von den alten Bekannten belegt werden, sprechen wir über den zweiten Platz in der Sparte. Dort ist diese Woche "Komisch, alles chemisch!" von Dr. Mai Thi Nguyen-Kim gelandet.
Etwas habe ich gestaunt, dass ein erst am 1. März veröffentlichtes Buch so schnell an die Spitze steigt. Ich kannte Mai nicht aber die über 300.000 Abonnenten ihrer YouTube Kanäle sind schon ein großes Kundenpotential. Eventuell habe ich sie auch beiläufig bei Quarks gesehen, mit diesem Buch hat sie sich eindrucksvoll bekannt gemacht.
Das Chemie so viele Leser zum Kauf dieses Buches animiert, ist insoweit interessant, da ich kaum jemanden kenne, der Chemie in der Schule wirklich gemocht hat. Dabei erfährt ein naturwissenschaftlich Interessierter nicht wirklich viel Neues.
Der Verdienst von Frau Mai Thi Nguyen-Kim, ist die populärwissenschaftliche Aufbereitung und Vermittlung chemische Prozesse im Alltag. Um die Leser zu erreichen, greift sie auf Situationen des Alltags zurück. Das geht über die Chemie des Aufwachens, der Chemie im Bad und auch der Chemie in der Küche. Auch auf die Chemie unseres Körpers wird eingegangen. Alles serviert mit dem nötigen Schuss Humor.
Für mich besonders interessant waren die Einblicke, wie naturwissenschaftliche Erkenntnisse gewonnen werden.
Dr. Mai Thi Nguyen-Kim macht mit ihrem Buch im positiven Sinne Werbung für Naturwissenschaften, das es auch all jene verstehen, die Chemie oder Physik in der Schule abgewählt haben.
So sehe ich das Buch auch eher als Jugendliteratur, als ein Buch für Erwachsene meines Alters. Ich denke, die "Generation YouTube" ist die richtige Zielgruppe.
Chemie ist alles – was wir tun, was uns umgibt, was wir fühlen, alles hat mit Chemie zu tun. Glauben Sie nicht? Die junge Wissenschaftlerin und Journalistin Mai Thi Nguyen-Kim tritt in diesem spannenden Pop-Science-Buch den munteren Beweis an und zerlegt Alltagsphänomene in ihre chemischen Elemente. Witzig und originell erklärt sie, welche chemischen Reaktionen in und um uns herum insgeheim ablaufen, und macht vor allem eins: Lust auf Chemie.
Der Tagesablauf dient der jungen Wissenschaftlerin und Journalistin Mai Thi Nguyen-Kim als roter Faden, der durch die ganze Welt von organischer, anorganischer und physikalischer Chemie führt:
Der Tag beginnt mit der Chemie des Aufwachens, mit Melatonin- und Cortisol-Spiegel. Wir erfahren, wann der richtige Zeitpunkt für den ersten Kaffee ist, warum Fluoride in der Zahnpasta enthalten sein sollten und warum das Chaos, das uns im Arbeitszimmer auf dem Schreibtisch erwartet, vom Universum gewollt ist.Wir lernen Neues über die Zusammensetzung von Gorillaglas und die Funktionsweise von Handyakkus, wie sie länger halten und warum sie manchmal explodieren. Wir verstehen plötzlich, warum nur Aluminiumsalze gegen Schweißflecken helfen, wieso Schweiß überhaupt stinkt und was man dagegen wirklich tun kann. Beim Einkauf im Supermarkt klärt Mai Thi, ob sich mit Sauerstoff angereichertes „Sport-Mineralwasser“ wirklich lohnt. Am Abend verrät sie das Geheimnis eines perfekten Schokotörtchens – und natürlich geht es zu fortgeschrittener Stunde auch darum, was auf molekularer Ebene eigentlich los ist, wenn die Chemie zwischen zwei Menschen stimmt.
Über die Autorin:
Dr. Mai Thi Nguyen-Kim ist Chemikerin und Wissenschaftsjournalistin. Während ihrer Doktorarbeit, die sie an der Harvard University schrieb, gründete sie den YouTube-Kanal The Secret Life Of Scientists und startete damit ihre Mission, Wissenschaft wie eine „Seuche" im Land zu verbreiten. Dieses Ziel verfolgt sie inzwischen auf allen Kanälen: Als Ranga Yogeshwars Nachfolgerin moderiert sie im WDR die Wissenssendung Quarks. Für funk, das Online-Angebot von ARD und ZDF, produziert sie den YouTube-Kanal maiLab, der mehrfach ausgezeichnet wurde, unter anderem mit dem Grimme Online Award 2018. Im selben Jahr erhielt sie als erste YouTuberin den Georg-von-Holtzbrinck-Preis für Wissenschaftsjournalismus für ihr Talent, mit ihrer Wissensvermittlung den Nerv der Zeit zu treffen.